mercredi 6 janvier 2010

La Galette des Rois

Galette des rois à la pomme
C’est devenu une tradition familiale et on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi et choisira sa reine. Selon les régions la galette des rois est un gâteau rond en pâte feuilletée fourrée ou non (avec une couronne). À l’intérieur, a été placée une fève. La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains.
Une recette
(Clique sur l'image pour voir la vidéo.)
Difficulté: Débutant / Budget: Petit / Préparation: 15 min / Cuisson: 45 min / Pour: 8 personnes
Ingrédients: 2 paquets de pâte feuilletée, 100 gr de poudre d'amandes, 500 gr de compote de pomme, 1 œuf battu, 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffe le four à 180° (th.6).
1) Déroule le premier rond de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé dessous.
2) Répartis la poudre d'amandes puis verse par dessus la compote et étale-la à l'aide d'une spatule en laissant deux centimètres sur les bords. Saupoudre le sucre vanillé. Mets la fève.
3) Dans un bol, bats l'œuf. Badigeonne les bords avec l’œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4) Pose l'autre pâte feuilletée sur la galette. Avec une fourchette écrase les bords de façon à bien sceller les deux pâtes.
5) Badigeonne la galette avec l'œuf battu pour qu’elle soit bien dorée. À l'aide d'une fourchette, fais des dessins selon ton inspiration de façon à entailler légèrement la pâte pour l'aider à gonfler pendant la cuisson.
6) Enfourne pendant 35 à 40 minutes en prenant soin de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.7) Sers tiède ou froid.
N'oublie pas de préparer deux couronnes, une pour la reine et une pour le roi! Et c'est encore meilleur quand on la partage avec des amis!
Plus difficile, mais très bon:
http://www.youtube.com/watch?v=LbVLasoUbGI&feature=related
Bon appétit!

1 commentaire:

  1. Chers internautes, est-ce-que vous avez essayé la recette? Elle vaut réellement la peine. Ce n'est pas très difficile!

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